Nasi Pindang
Bahan:
500 Gram daging
sapi (bagian sandung lamur)
2 Liter air
Matang
Bumbu yang
Dihaluskan:
35 Gram bawang merah, masih ada kulit, dibakar
dikupas.
15 Gram
bawang daun jerukputih
4 Cm kunyit
1 Sendok teh
ketumbar sangrai
1/2 Sendok teh terasi
sidoarjo
4 Buah keluwek,
yang tuwa dan isinya berwarna hitam mengkilat
Bumbu Tambahan
2 Lebar daun
salam
3 Batang serai
digeprak bagian putihnya
7 lebar daun
jeruk
2 Sendok makan
kecap manis
1 Sendok makan
gula
1 Sendok teg
gula merah
5 Gram air asam
jawa
100 Gram daun
belinjo
4 Sendok makan
minyak goreng untuk menumis, garam secukupnya
Makanan
Pendamping:
Telur rebus,
Tahu bacem, dan tempe bacem, Rempeyek
Cara Membuat:
- Di dalam wajan panaskan minyak, kemudian masukkan daun serai daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar, kemudian masukkan bumbu bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging, kemudian aduk aduk hingga bumbu merata.
- Tambahkan air matang, biyarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci. masak hingga daging empuk.
- Tambahkan garam gula merah, air asam jawa dan kecap manis, aduk aduk hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun melinjo matang, jika semua udah matang tereeeeng siap disajikan.
Daftar
Rujukan
Nasi Pindang,
Ala Pak Ndud Semarang, Bango Resep Legendaris Kuliner Nusantara
No comments:
Post a Comment