October 25, 2016

Resep Masakan dan cara Memasak Nasi Pindang Legendaris/Resep Masakan dan cara Memasak Nasi Pindang Legendaris



Nasi Pindang

Bahan:
500 Gram daging sapi (bagian sandung lamur)
2 Liter air Matang
Bumbu yang Dihaluskan:
35  Gram bawang merah, masih ada kulit, dibakar dikupas.
15 Gram bawang  daun jerukputih
4 Cm kunyit
1 Sendok teh ketumbar sangrai
1/2 Sendok teh terasi sidoarjo
4 Buah keluwek, yang tuwa dan isinya berwarna hitam mengkilat

Bumbu Tambahan
2 Lebar daun salam
3 Batang serai digeprak bagian putihnya
7 lebar daun jeruk
2 Sendok makan kecap manis
1 Sendok makan gula
1 Sendok teg gula merah
5 Gram air asam jawa
100 Gram daun belinjo
4 Sendok makan minyak goreng untuk menumis, garam secukupnya

Makanan Pendamping:
Telur rebus, Tahu bacem, dan tempe bacem, Rempeyek

Cara Membuat:

  1. Di dalam wajan panaskan minyak, kemudian masukkan daun serai daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar, kemudian masukkan bumbu bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging, kemudian aduk aduk hingga bumbu merata.
  3. Tambahkan air matang, biyarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci. masak hingga daging empuk.
  4. Tambahkan garam gula merah, air asam jawa dan kecap manis, aduk aduk hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun melinjo matang, jika semua udah matang tereeeeng siap disajikan.


Daftar Rujukan
Nasi Pindang, Ala Pak Ndud Semarang, Bango Resep Legendaris Kuliner Nusantara



No comments:

Post a Comment