Mie Aceh Sabang
Bahan:
500 Gram mie basah/Kuning
150 Gram udang segar (1:35)
kupas kulitnya
150 Gram daging sapi/kambing yang sudah direbus, iris tipis
1 Buah tomat, di potong memanjang segitiga
5 Siung bawang merah, iris tipis
4 Siung bawang putih, iris tipis
100 Gram kool putih, iris halus
100 Gram tauge segar, buang ekornya
25 Gram bawang daun, iris tipis
10 Gram seledri, iris halus
600 Ml kaldu sapi
2 Sendok makan kecap manis
2 Sendok makan kecap asin
4 Sendok makan minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan
7 Buah cabe merah
5 Siung bawang putih
1 Cm jahe
3 Butir kemiri sangrai
1/4 Ketumbar sangrai
1/4 Jintan sangrai
3 Butir adas menis sangrai
3 Butir kapulaga
1/2 Cm kunyit segar
1 Sendok teh merica putih bubuk
Bahan Pelengkap
Emping, acar, timun
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang
- masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata.
- Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kool, daun bawang dan seledri serta garam, masak hingga air kaldunya agak berkurang.
- masukkan tauge dan tomat, kemudian masukkan kecap manis dan kecap asin.
- sambil menunggu bumbu mendidih, ditempat lain seduh mi basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata.
- Siap disajikan tereeeng selamat mencoba.
Daftar Rujukan
Mie aceh Sabang, , Bango Resep Legendaris Kuliner Nusantara
No comments:
Post a Comment