Lonthong Balap
Bahan:
4 Bungkus Lontong (500gram) dipotong agag tebal
8 Buah tahu goreng matang dipotong agag tipis
8 Buah leontho goreng
200 Gram tauge
Kecap manis dan garam secukupnya
Bahan kuah
1 1/2 liter air matang untuk merebus daging ( 1 liter diambil sebagai kaldu daging)
250 Gram daging sapi yang berlemak
50 Gram daun bawang iris
3 Sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
6 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
1 Sendok teh merica bubuk
1/4 Sendok teh pala bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat
- Didihkan air matang di dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebus daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halaus dan daun bawang iris hingga harum dan matang.
- Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi,
- Kecap manis dan penyedap(bila menggunakanya), aduk rata dan masak hingga mendidih
- Masukkan tauge ke dalamnya, biyarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
Bahan Lentho Kacang Tolo
75 Gram kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biyarkan utuh
1 Butir telur ayam, putihnya saja.
1/2 Sendok makan kecap manis, minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Lentho Kacang Tolo
3 Siung bawang putih
5 Biji cabe rawit
1 Cm kencur segar
1 Lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Cara Membuat Lentho
Dalam wadah, Campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk-aduk semua hingga merata, kemudian bentuk bulat-bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.
Penyajian Lonthong Balap
- Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lonthong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburri bawang goreng.
- Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goreng.
Daftar Rujukan
Lonthong Balap, Pak Gendut Surabaya, Bango Resep Legendaris Kuliner Nusantara
No comments:
Post a Comment